Страхование от несчастных случаев

Страхование от несчастных случаев может быть в обязательной или добровольной форме. Также страхование от несчастных случаев может осуществляться по правилам, которые предполагают только индивидуальное или только коллективное страхование, а также по правилам, которые совмещают в себе обе организационные формы страхования.

Страховая сумма определяется по согласованию между страховщиком и страхователем. Во время определения размера страхового взноса страховщик учитывает степень риска страхователя. Страхователь имеет право уплатить страховую премию наличными или по безналичному расчету, единоразово или частями в соответствии с договором страхования. После уплаты страхового взноса страховщику выдается страховой полис. Договор страхования может быть заключен на срок до 1 года или на другой, оговоренный сторонами договора, срок.

При заключении договора страхования страхователь имеет право назначить выгодоприобретателя для получения страховой выплаты в случае смерти от несчастного случая.

Не могут быть застрахованными лица, признанные в установленном порядке недееспособными; неработающие инвалиды I (и II, III) группы; больные нервными и психическими заболеваниями (например, опухоли головного и спинного мозга, эпилепсия), СПИД.

Договор страхования заключается на основе устного или письменного заявления страхователя. В договоре страхования четко определяются права и обязанности сторон страховой сделки. Так, страхователь имеет право на получение страховой суммы или ее части; досрочное прекращение договора страхования в период его действия, если договором это обусловлено.

На страхователя по договору страхования возлагаются определенные обязанности. В частности, страхователь должен уплатить страховщику премию в размере и порядке, определенным в договоре страхования; сообщить страховщику информацию, существенно влияющую на изменение степени риска. В случае наступления несчастного случая страхователь должен: сообщить об этом страховщику в письменной форме в течение времени, обусловленного договором страхования; выполнять назначения врача и прилагать все усилия для сведения к минимуму последствий несчастного случая.

Харьковская муниципальная страховая компания, со своей стороны обязуется выплатить страховую сумму (ее часть) в случае наступления страхового случая; при отказе в выплате страховой суммы - письменно уведомить страхователя (застрахованного, выгодоприобретателя) о причинах этого отказа.

После решения страховщиком вопроса о возможности и размере выплаты последняя осуществляется в течение определенного в договоре страхования времени.
 
Наступление страхового случая влечет за собой выплату страховщиком:

  • в случае смерти застрахованного - 100% страховой суммы;
  • в случае назначения застрахованному первичной инвалидности - суммы, определяемой в процентах к страховой сумме в зависимости от установленной группы инвалидности;
  • в случае временной потери трудоспособности вследствие несчастного случая выплата осуществляется в определенном проценте от страховой суммы, обусловленной договором страхования.
 
Индивидуальное страхование от несчастных случаев может распространяться на детей. В этом случае страхователями выступают родители, другие родственники ребенка, с которыми он проживает, или опекуны (попечители). На страхование принимаются дети в возрасте от 1 до 16 лет.