Обязательное страхование от несчастных случаев на транспорте

Страхование от несчастных случаев на транспорте - это обязательный вид страхования, который позволяет обезопасить перевозчиков и пассажиров.
ХМСК предлагает выгодные условия страхования от несчастных случаев на транспорте, что не только дарит защиту пассажирам, но и позволяет перевозчикам работать без лишних рисков и финансовых затрат.
 
Этим видом страхования охвачены следующие лица:

  • пассажиры железнодорожного, морского, внутреннего водного, автомобильного и электротранспорта, кроме внутреннего городского;
  • работники транспортных предприятий, независимо от форм собственности и видов деятельности, которые непосредственно заняты на транспортных перевозках (например, водители автомобильного электротранспорта, кондукторы, работники медицинской помощи).
 
Пассажиры считаются застрахованными с момента объявления посадки в морское или речное судно, поезд или другое транспортное средство до завершения поездки. Водители считаются застрахованными только на время обслуживания поездки.

Заметим, что такое страхование не распространяется на пассажиров морского и внутреннего водного транспорта на прогулочных линиях, внутреннего водного транспорта, внутреннего городского сообщения и переправ, а также пассажиров автомобильного и электротранспорта на городских маршрутах. Страхователями по условиям этого вида страхования являются пассажиры, которые покупают билет на проезд, в стоимость которого входит страховой платеж (до 2% стоимости проезда). Транспортная организация, которая выступает агентом страховщика, имеющего лицензию на право осуществления обязательного личного страхования от несчастных случаев на транспорте, в соответствии с заключенным агентским соглашением, выдает каждому застрахованному страховой полис.

Полученные от страхователей страховые взносы транспортная организация перечисляет соответствующему страховщику. Следует отметить, что пассажиры, которые имеют право на бесплатный проезд в соответствии с действующим законодательством, подлежат обязательному личному страхованию без уплаты страхового взноса и без получения ими страхового полиса.

Страхователями для водителей выступают юридические лица или дееспособные граждане - субъекты предпринимательской деятельности, которые являются владельцами транспортных средств или эксплуатируют их и заключили со страховщиком договор страхования. Страховой платеж при страховании этой категории лиц определяется в размере до 1% страховой суммы за каждого застрахованного.

Для каждого застрахованного размер страховой суммы составляет 500 необлагаемых минимумов доходов граждан.
 
Страхование от несчастных случаев на транспорте осуществляется на случай:

  • гибели или смерти застрахованного в результате несчастного случая на транспорте;
  • получение застрахованным травмы в результате несчастного случая на транспорте в случае установления ему инвалидности;
  • временной потери застрахованным трудоспособности вследствие несчастного случая на транспорте.
 
В случае наступления страхового случая транспортная организация обязана составить акт о несчастном случае, выдать справку потерпевшему, который имел право на бесплатный проезд в соответствии с действующим законодательством с указанием сведений о страховщике.
 
По условиям страхования страховщик должен выплатить:

  • в случае гибели или смерти застрахованного в результате несчастного случая на транспорте (100% страховой суммы);
  • в случае получения застрахованным травмы в результате несчастного случая на транспорте при установке ему инвалидности (I группа - 90%; II группа - 75%; III группа - 50% страховой суммы);
  • в случае временной утраты застрахованным трудоспособности за каждые сутки - 0,2% страховой суммы, но не более 50% этой суммы.
 
Для получения страховой суммы застрахованный (его семья или наследники) должен предоставить страховщику заявление о выплате, акт о несчастном случае, листок нетрудоспособности или справку специализированных учреждений об установлении инвалидности; в случае гибели или смерти застрахованного в результате несчастного случая - копию свидетельства о смерти и документ о правопреемстве для наследников, а также страховой полис или документ, который его заменяет.